Atelier de Bredele
Pour ces fêtes de Noël, le Jardin de Traverse s'est mis aux couleurs de l'Alsace et vous présente une spécialité typique, les bredele. En Alsace, il n'y a pas de Noël sans bredele. Et si l'occasion se présente, n'hésitez à passer un Noël là-bas. Tout est magique ! Leur délicieuse odeur de biscuit et l'enivrant parfum de vin chaud vous envoûteront tel le chant d'une sirène. Bienvenue en Alsace !
Pour l'occasion, les compères du Jardin ont travaillé sans relâche pendant 3 jours afin de vous faire découvrir les bredele* à la mode roubaisienne. Bravo Agnès, Anne-Sophie, Béatrice, Christelle, Christophe, Françoise & Françoise, Marilyn, Sheryl et Thanh. Bon boulot !
*Recettes inspirées de "Bredele et gâteaux de Noël" de Thierry Kappler - Editions du Basterg
WISS UN SCHWARZI BUTTER BREDELE
INGRÉDIENTS
350 g de farine - 150 g de sucre - 2 jaunes d’œuf - 200 g de beurre - 1 c.s de rhum - 1 c.s de crème fraîche - 1 c.s de cacao
PRÉPARATION
- Mélangez le sucre et la farine
- Incorporez le beurre et pétrissez. Puis ajoutez les jaunes. La pâte doit pouvoir s'étaler au rouleau sinon ajoutez de la farine ou du lait au besoin. Scindez en 2 parts
- Sur 1 part ajouter la crème, le beurre et le cacao. Et laissez refroidir au réfrigérateur
- Étalez les 2 parts au rouleau à 2 mm d'épaisseur
- Badigeonnez la pâte blanche de lait et poser la noire dessus
- Roulez le tout et laissez reposer au réfrigérateur pendant 3 à 4 h
- Coupez ensuite des rondelles de 5 mm
- Cuisson au four moyen (thermostat 5) pendant 18 min. La pâte doit rester claire
VANILLE HERNLE
INGRÉDIENTS
300 g de farine - 80 g de sucre - 50 g de sucre glace - 200 g de beurre - 50 g d'amandes - 2 sachets de sucre vanillé - 1 pincée de sel
PRÉPARATION
- Hachez très finement les amandes
- Mélangez la farine, le sucre, 1 sachet de vanille, les amandes et le sel
- Incorporez le beurre et pétrissez jusqu'à absorption complète
- Étalez la pâte de 5 mm d'ép.
- Découpez des formes avec des emporte-pièces
- Cuisson au four moyen (thermostat 5) pendant 15 min. La pâte doit rester claire
- Puis saupoudrez du mélange sucre glace et sucre vanillé
BREDELE LABKIECHELE
INGRÉDIENTS
300 g de farine - 125 g de sucre - 1 œuf - 50 g de sucre glace - 75 g de beurre - 125 g de mie - 1 c. c bombée d'épices pour pain d'épice - 1 c. c de cacao - 1 c. s de rhum - 1 c. c de carbonate de potassium - 100 g de chocolat noir
PRÉPARATION
- Chauffez dans une casserole le miel, le sucre et le beurre. Laissez refroidir
- Ajoutez la farine, les épices, le cacao, et l'œuf. Travaillez la pâte énergiquement
- Délayez le carbonate dans le rhum et incorporez à la préparation
- Placez au réfrigérateur pendant 1 h
- Étalez la pâte de 5 mm d'ép.
- Découpez des formes avec des emporte-pièces
- Cuisson au four moyen (thermostat 5) pendant 15 min. La pâte doit rester claire
- Après refroidissement, trempez le dessus du biscuit dans du chocolat fondu
FLORENTINERLE
INGRÉDIENTS
80 g de farine - 200 g de sucre - 200 g d'amandes - 50 g d'amandes émondées - 200 g de mélange de fruits confits - 40 g de miel - 200 g de crème fraîche - 200 g de chocolat noir
PRÉPARATION
- Hachez les amandes et coupez les fruits en petits dés
- Portez à ébullition les amandes hachées et émondées, fruits confits, crème, sucre et miel
- Hors du feu, ajoutez la farinez et tournez vivement
- Remettez sur feu doux quelques instants
- Faites des dômes de 2,5 cm et aplatissez avec une fourchette. Laissez reposer 1/2 h
- Cuisson au four chaud (thermostat 6) pendant 15 min. La pâte doit rester claire
- Après refroidissement, trempez le dessus du biscuit dans du chocolat fondu
- Laissez épaissir le chocolat puis ondez la surface avec une fourchette
SCHOKOLA WURST
INGRÉDIENTS
100 g de sucre - 240 g de sucre glace - 500 g d'amandes - 400 g de chocolat noir - 2 œufs - 100 g de citronnat (orange/citron confits) - un peu de rhum
PRÉPARATION
- Coupez le citronnat en petits dés
- Hachez 400 g d'amandes et émondez grossièrement les 100 g restants
- Battez en mousse les œufs et le sucre
- Faites fondre le chocolat et le rhum au bain-marie
- Hors du feu ajoutez le mélange œufs/sucre et remettez sur le feu très doux
- Ajoutez les amandes et le citronnat
- Faites des cylindres de 3 cm environ et laissez bien refroidir
- Roulez-le dans du sucre glace
- Coupez en tranches avant de servir
SPETZBUEWE
INGRÉDIENTS
250 g de farine - 100 g de sucre - 80 g de noisettes - 150 g de beurre - 1 œuf - 1 sachet de sucre vanillé - 1 c. c de levure chimique - 1 à 2 c. s de lait - 1 pot de gelée de fruits rouges
PRÉPARATION
- Mélangez la farine, la levure, le sucre et la vanille
- Incorporez le beurre ramolli par petits morceaux
- Ajoutez le lait, l'œuf et les noisettes hachées pour obtenir une pâte bien lisse
- Gardez au frais pendant 30 min
- Étalez la pâte de 4 mm d'ép.
- Découpez des ronds avec des emporte-pièces
- Dans la moitié découpez des formes au milieu
- Cuisson au four chaud (thermostat 7) pendant 15 min. La pâte doit rester claire
- Saupoudrez de sucre glace les pièces trouées. Étalez de la gelée sur les pièces pleines
- Déposez par dessus les pièces trouées et serrez légèrement
KOKOS MAKRONE
INGRÉDIENTS
125 g de noix de coco rapée - 125 g de sucre - 2 blancs d'œuf - 1 sachet de sucre vanillé
PRÉPARATION
- Battez le blanc en neige au bain-marie
- Ajoutez le sucre et la vanille tout en continuant de battre
- Incorporez délicatement la noix de coco
- Faites des dômes d'environ 2,5 cm de diam.
- Cuisson au four extrêmement (thermostat 0,5) doux pendant 75 min ou au déshydrateur
ANIS BREDELE
INGRÉDIENTS
60 g de farine - 500 g de sucre - 2 œufs - 3 sachets de sucre vanillé - 30 g d'anis en grain
PRÉPARATION
- Battez les œufs, le sucre et la vanille pendant 20 min
- Incorporez l'anis et la farine tamisée
- Mélangez délicatement
- Sur une plaque faites des petits dômes à l'aide d'une poche à douille
- Laissez sécher toute une nuit
- Cuisson au four chaud (thermostat 6) pendant 10 min
HASELNUSS BLATTLE
INGRÉDIENTS
250 g de sucre - 250 g de noisettes - 2 œufs - 125 g de sucre glace
PRÉPARATION
- Mélangez les noisettes hachées, le sucre, 1 œuf et 1 jaune
- Étalez la pâte de 4 mm d'ép.
- Battez en neige le blanc et le sucre glace
- Couvrez la pâte du mélange blanc/sucre
- Découpez des bandes de 3 cm de large puis en losange
- Cuisson au four moyen (thermostat 5) pendant 25 min
- Battez en neige le blanc et le sucre glace
- Couvrez la pâte du mélange blanc/sucre
- Découpez des bandes de 3 cm de large puis en losange
- Cuisson au four moyen (thermostat 5) pendant 25 min