La cuisine Z'héros déchet

Publié le par Thanh

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La cuisine Z'héros déchetLa cuisine Z'héros déchetLa cuisine Z'héros déchet

Dans le cadre de la "Semaine zéro déchets" organisée par la Mairie de Roubaix, le Jardin de Traverse a bien sûr apporté son soutien le mercredi 26 novembre 2014 avec l'animation de 2 ateliers. Les paquets de cadeau n'ont plus de secret pour Antoine. Il est maintenant maître dans l'art du Furoshiki et Sophie quant à elle maîtrise la cuisine des restes à la perfection. Sans pitié avec le gaspillage et ses vers composteurs ne lui disent pas merci !

Succès général, les plats ont été appréciés et les recettes plébiscitées...

La cuisine Z'héros déchet

Soupe orties & épluchures

Cette soupe est étonnante par l’utilisation des épluchures et des orties. Elles est ludique pour faire découvrir aux enfants les légumes et en particulier les orties. Elle est aussi idéale pour se débarrasser des restes de pot au feu. Et pourquoi pas l’agrémenter avec des morceaux de bœuf

INGRÉDIENTS
É
pluchures de légumes (carottes, pomme de terre) - 
Verts de poireau - Orties - Bouillon (idéalement le bouillon de pot au feu, sinon des cubes) - 2 oignons - 1 gousse d'ail - Beurre - Sel & poivre - Crème fraîche

PRÉPARATION
- Bien laver les léumes avant de les éplucher. Puis les couper en petit morceaux
Ciseler très très finement les verts de poireaux
Utiliser uniquement les feuilles d'ortie et les laisser entières
Faire revenir les oignons dans une cocotte
Ajouter ensuite le bouillon, les légumes, du beurre, sel et poivre
Si vous voulez une consistance plus épaisse, ajouter 1 ou 2 PdT
Refermer et laisser cuire1/2 h, une fois le sifflement de la cocotte
Servir avec une cuillère de crème fraîche

Je vous conseille de ne pas mixer la soupe car elle plus intéressante avec des morceaux. On peut parfaitement utiliser d'autres épluchures mais ils doivent être assez neutres pour ne pas dénaturer le goût des orties.

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Soupe verte

On ne pense pas assez à manger les fanes de radis et le vert des bettes qui sont en fait délicieux. Ici, le pain se recycle de 2 façons; il donne de l'onctuosité à la soupe en l'apaississant. Et il permet à la fois de faire de délicieux croûtons qui pourront aussi servir pour agrémenter une salade.

 

INGRÉDIENTS
Fanes de radis - Vert de poireau - Pommes de terre - Feuilles de blette - Feuille de céleri - Pain rassis - Oignons - 1 gousse d'ail - Sel et poivre

PRÉPARATION
- Faire revenir les oignons et l'ail dans de l'huile d'olive dans la cocotte
Ajouter les légumes en morceaux, sel et poivre et environ 2 poignées de pain rassi
Refermer et laisser cuire 1/2 h, une fois le sifflement de la cocotte. Mixer
Faire des croûtons en faisant revenir avec de l'huile d'olive du pain rassis, sel, poivre et herbe
Servir avec les croûtons

On peut ajouter du lait ou de la crème avant de mixer. Dans ce cas, mettre moins d'eau.

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Puddings

Le pudding est le gâteau parfait pour se débarrasser de tous vos fonds de tiroirs. Et pour varier les plaisirs 3 différents ont été préparés pour l'occasion; l'exotique pudding Coco & Banane, le so british aux Fruits secs et l'original façon "pain perdu". Tout comme le flan, il est préférable de préparer le pudding la veille pour qu'il prenne bien. 

 

Pudding Coco & Banane

INGRÉDIENTS
500 g de pain rassis en petits morceaux - 8 bananes très mures voire pourries - 1 brique d'1 litre de lait de coco - 5 œufs - 250 g de sucre - 150 g de farine

PRÉPARATION
Faire bouillir le lait de coco
Battre les œufs, la farine et le sucre. Ajouter ensuite le lait de coco
Verser dans un saladier puis ajouter le pain
- Écraser à la fourchette environ 5 bananes et ajouter à la préparation
Laisser reposer 1 h
Verser la moitié dans un moule, disposer les bananes coupées en gros morceaux et reverser le restant de préparation
- Faire cuire lentement au four 170° environ 1 h

Ce pudding est parfait pour se débarasser des bananes trop mures. On peut aussi ajouter un peu de rhum pour la touche antillaise.

 

Pudding aux Fruits secs

INGRÉDIENTS
500 g de pain rassis en petits morceaux - 1 litre de lait - 4 œufs - 100 g de sucre - 100 g de farine - 150 g de beurre - 4 cuillères à soupe de faine - Beaucoup de fruits secs (raisins, abricots, orange...) - Pommes (facultatif)

PRÉPARATION
Faire tremper le pain et le lait la veille
Battre les œufs
- C
ouper les fruits en petits morceaux
Ajouter à la préparation pain/lait les œufs battus, le sucre, le beurre fondu, les fruits secs, les pommes et la farine
Faire cuire lentement au four 170° environ 1 h

On peut aussi faire tremper les fruits secs dans du rhum avant. La quantité de sucre a été diminuée en raison des fruits secs. Idéal pour les fêtes de fin d'année, il est préférable de le servir avec une crème anglaise et du thé Earl grey. On peut utiliser différents types de pain mais les viennoiseries, brioches seront encore meilleurs.

 

Pudding façon pain perdu

INGRÉDIENTS
Pain rassis en tranche - Beurre - Confiture - 150 g de sucre - 1 litre de lait - 6 œufs - Vanille - Fruits secs (facultatif)

PRÉPARATION
Beurrer les tartines puis étaler de la confiture
Disposer dans un moule 1 couche de pain, un peu de fruits secs … ainsi de suite
Battre les œufs et le sucre puis ajouter le lait bouilli avec la vanille
Verser la préparation sur le pain et bien tasser
Ajouter du pain au besoin pour remplir le moule
Laisser reposer 1 h
Faire cuire lentement au four 170° environ 1 h

Une autre façon de préparer le pain perdu... On peut aussi faire une version en nappant le fond de caramel. Il permet aussi de recycler tous les restes de confitures. Simple, son goût est proche du flan ou de la crème aux œufs.

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Orangettes

L'hiver est la meilleure saison pour les agrumes. Faîtes le plein de vitamines et recycler les peaux en orangettes. Ils seront parfaits pour en offrir autour de vous. Un délicieux moyens pour faire des cadeaux économiques.

INGRÉDIENTS
Épluchures d'écorce d'orange non traitée - Sucre - Chocolat noir

PRÉPARATION
- Couper les épluchures en lamelles
- Mettre les écorces dans de l'eau froide et faire bouillir pour les blanchir.
- À ébulition, retirez et renouveller l'opération 3 fois. Essorez
- Mettre dans un casserole les écorces, son poids en sucre et un peu d'eau
- Cuire pendant 30 min à feu très doux
- Retirez et faire égouter sur une grille. Un déshydrateur serait parfait
- Trempez-les dans du chocolat fondu. Sécher
.

Vous pouvez aussi préparer une grosse quantité d'écorce et les conserver dans un pot comme de la fonfiture.

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Chips d'épluchures de pomme

Étonnez vos amis à l'apéro avec ses chips. Ne dîtes rien et laissez-les découvrir l'ingrédient. Effet de surprise garanti !

INGRÉDIENTS
- Épluchures de pommes bios - sucres

PRÉPARATION
- Trempez les épluchures dans le sucre
- Séchez au déshydrateur
- Sinon au four à 60° en laissant légèrement la porte ouverte pendant 4 h
- Terminer en faisant griller au four 180° pendant quelques minutes pour le croquant
- Attention, ça brule très vite

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Fruits déshydratés

Plus les fruits seront mûrs, meilleur sera le goût. Vous pouvez utiliser toute sorte de fruits (pomme, poire, banane, mangue, ananas, kaki...)

INGRÉDIENTS
Fruits mûrs

PRÉPARATION
- Couper en fines lamelles les fruits
- Séchez au déshydrateur
- Sinon au four à 60° en laissant légèrement la porte ouverte pendant 8 h minimum
- Terminer en faisant griller au four 180° pendant quelques minutes (facultatif)
- Attention, ça brule très vite

Publié dans Recettes

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